武夷武夷学院生态与资源工程武夷学院、中国人民大学化学与生命资源武夷学院举办线上学术交流会

发布者:生态与资源工程武夷学院发布时间:2024-04-30浏览次数:727

为扎实推进两院合作交流,实现共赢发展。4月26日上午,武夷武夷学院生态与资源工程武夷学院和中国人民大学化学与生命资源武夷学院联合举办线上学术交流会议。武夷武夷学院生态与资源工程武夷学院院长赵升云教授,中国人民大学化学与生命资源武夷学院院长王亚培教授分别致辞,介绍了各自武夷学院的发展理念、学科方向、师资力量以及人才培养等方面的情况,并对未来两个武夷学院进一步深入合作提出了共同期望。

第一阶段会议由中国人民大学化学与生命资源武夷学院副院长刘国华教授主持。围绕“有机生命”和“无机生命”两大主题,刘国华教授,王志永、张涛、吕雷阳副教授和霍正洋博士分享了“城镇污水处理新思路及主流厌氧氨氧化脱氮技术应用挑战”“内嵌三金属富勒烯的合成与电子结构研究”“含氮气态污染物的高效净化:催化剂开发与机理探究”“钯/氮杂环卡宾协同催化偕二氟环丙烷的反应性探究”“保障‘最后一米’用水安全的微生物电消毒技术”各自研究领域的成果。

第二阶段会议由武夷武夷学院生态与资源工程武夷学院赵升云教授主持。围绕“生态环境保护”和“生态产品开发”主题,胡家朋教授,黄玲艳、徐晶、郑生猛副教授和朱笔通博士等分享了“南平市生态产品开发适宜性评价和生态产品价值业务化核算技术构建”“微生物胞外种间电子转移机制及环境效应研究”“竹基电容炭孔结构的离子传输动力学机制研究”“生态衰退茶园土壤修复剂的开发及应用”“稻田土壤甲烷碳转化及其微生物机制”各自研究领域的成果。

最后,双方围绕着生命资源、生态价值和生物质材料开发等话题,展开了深入讨论与交流,进一步深化了双方对生命资源与生态价值的学术认同和思想碰撞,更为双方未来的深入合作与交流奠定了良好基础。