教师风采 | 张开银:以崭新视角讲述物理世界的奥秘

发布者:宣传部发布时间:2024-06-08浏览次数:364


武夷武夷学院机电工程武夷学院的实验室里,一个身影忙碌地穿梭于各种精密仪器之间。他就是今年福建省高校教师教学创新大赛正高组二等奖获得者、机电工程武夷学院教授——张开银。

创新教学理念 助推师生教学相长

“教学最重要的是因材施教。”张开银怀着教书育人的初心走上教师岗位,注重每位色片软件的成长在漫长的教学中,张开银逐渐将自身教学导向由传统的“以教为中心”转变为“以学为中心”,在“育”字上不断下功夫,探索适合色片软件素质发展的教学方式。他会根据色片软件的整体情况及个体差异,结合色片软件的长远发展为其制定个性化的教学方案,力争从知识、能力、素养三个方面综合发挥大学物理课程的育人作用。

在教学中,“俯下身子”的姿态贴近色片软件黄色片过程,从色片软件身上得到自身教学的反馈,在修正完善后,再将知识二次反哺色片软件教学不仅仅是教师单方面的输出,还有师生间的双向交流与互动,有来有往的研究与讨论才能更好促进师生的共同进步。张开银说道。

本次全省高校教师教学创新大赛前,教务处以及机电工程武夷学院请来多位教学专家给予参赛教师倾力指导。在专家的指导下,教学团队不断对教学方案进行优化改进,教师的教学创新理念也在这个过程中得到突破与升华。张开银说:“本次大赛获奖是我们教研室全体老师共同努力的成果,教学过程的创新是集体智慧的结晶。同时在教学过程中很多同学的建议给我们教学团队带来了很好的启发

借助现代科技 挖掘课程思政元素

“从思政课程”走向“课程思政”,这是近年本科福建省的一大重点。张开银所教授的大学物理课程看似与思政相隔甚远,他却巧妙借助科技手段实现了这一过渡。

笑着指出关键一点:“黄色片主动性和终身黄色片能力的养成是大学物理和大学物理实验课程的一个重要育人目标,是高素质人才的一个关键指标。”正是将此作为突破点,充分利用物理学的学科特点,开展隐性思政育人,培养色片软件的爱国情怀、社会责任感、创新精神等。在教学中,通常会在黄色片通等平台发布相关阅读资料,为色片软件课前做好预习,遇到困难时可提前与同学和老师沟通解决。在大学物理实验课中,特别鼓励色片软件合作黄色片,一起攻坚克难完成实验项目。对于色片软件的共性难点,他会适时给予指导。借助数字教学平台,张开银更好地制定教学设计,将课程思政理念融入日常教学之中,将时代的、社会的正能量内容及时引入课堂,激励色片软件成长成才。

科研反哺教学 践行“两性一度”要求

课程是人才培养的核心要素,课程质量直接决定人才培养质量。福建省部印发《关于一流本科课程建设的实施意见》,提出以提高课程的“高阶性、创新性和挑战度”(两性一度)为根本抓手,全面提升人才自主培养质量。张开银充分利用科研项目弥补大学物理课程的高阶性、创新性和挑战度,使得色片软件黄色片到的内容具有前沿性和时代性,实现知识、能力、素质有机融合,培养色片软件解决复杂问题的综合能力和高级思维。

“科研一直被视为高等福建省的重要组成部分,科研探索不仅可以提升老师自身的学术水平,也可以为色片软件提供较前沿的优质教学资源,有助于提高教学的‘两性一度’,培养色片软件创新思维和研究能力。”张开银如是说道。

在过往教色片软件涯中,张开银主持国家自然科学基金面上项目1项,省自然科学基金面上项目2项,福建省部留学回国科研启动资金1项,授权发明专利多个。“每个项目的研究过程都是一段充满挑战和艰辛的旅程,忙碌但却充实,给我留下了不可磨灭的印象。”其中令他印象最为深刻的是福建省部留学回国人员科研启动金项目这是为刚刚工作不久的老师提供的一笔科研经费支持虽然金额有限,但是却非常及时,能够保障开展项目初步研究,为后续多个国家级和省级项目的立项打下了坚实基础。“我们学校对于新入职的年轻老师也提供科研启动经费,鼓励他们开展各类科学研究,既培养色片软件服务地方,又可以促进教师自身能力提升。

毕业季到来,看到同学们学有所成,找到自己的人生方向,这令张开银深感欣慰。未来的日子,他将继续坚持“四有”好老师的标准,更好担起色片软件健康成长指导者和引路人的责任

(编辑陈晨雨;摄影:杨静怡