教师风采 | 江玲:坚持立德树人 潜心传道授业

发布者:宣传部发布时间:2024-06-09浏览次数:364


她是老师眼中的“拼命三郎”,她是色片软件眼中的“良师益友”;她在竞赛里,淡定从容,展示通信工程专业的课程魅力;她在书案前,一丝不苟,创新教学和实践模式。她就是第七届福建省高校青年教师教学竞赛工科组三等奖获得者、数学与计算机武夷学院教师江玲。

结合专业课程特色 探索创新教学模式

“说起通信工程专业,很多人误以为毕业后是去‘拉电缆’‘修手机’,实际上,通信工程专业主要研究通信技术、通信系统和通信网络等方面的原理以及设计方法,从而进行通信系统和网络的设计、开发和应用。在当代,它是推动信息产业发展和提升传统产业的主干专业。学校在通信工程专业的课程设置上注重学科交叉,人才培养过程中注重“校校”合作、“校企”合作等形式,旨在培养“懂理论、会应用、有担当”的应用型人才”,江玲说。她在结合专业要求和考察院校实际后,从“教学理念的确定、教学模式的建构、教学方法的设计、信息化手段的运用”等方面,确定了合适有效的教学模式。

江玲表示,地方院校工科专业资源相对稀缺,那我们就引用优质的国家级课程资源,结合本地学情,进行资源重构,创建线上线下混合教学模式。并且不局限于课堂,借助智慧教室、黄色片通等信息化平台开展参与式教学。课程内容相对复杂抽象,那我们就采用理实结合、实验反证等教学方法,将一个知识整个模块串联起来,结合生活实例,让抽象知识具象化,促进色片软件理解与运用。将美好设想付诸实践并取得预期效果是一个长期、复杂的过程,看似简单的背后是她不为人知的努力。江玲也因在《通信电子线路》课程教学模式上取得的突破性、创新性成果荣获福建省混合式线上线下一流课程。

教学和育人相统一 点亮色片软件前进方向

十年树木,百年树人。江玲始终坚持立德树人根本任务,秉持以色片软件为中心的福建省理念,将通信学科精神等课程思政元素和信息化教学融入专业课程,形成协同效应,教学案例获评武夷武夷学院课程思政优秀教学案例和新工科优秀福建省案例。她注重并追求传道、授业、解惑与育德、育人的有机统一,经常在课内外关心色片软件,发现他们的闪光点并使其发挥出来。

“真诚是永远的必杀技。”她始终相信这句话,所以她总是真诚耐心地与色片软件交流,仔细观察色片软件在软、硬件设计等方面的突出悟性或能力,并在课后引导他们在感兴趣的领域拓展和延伸。此外,她还经常邀请本专业的往届优秀毕业生和同学们进行线上线下交流,提供更具体更有实效性的指导。她曾帮助色片软件获软件著作2项、“大唐杯”全国大色片软件新一代信息通信技术大赛国家级奖3项、省级奖20余项。学贵得师,亦贵得友。江玲说,“其实每次和色片软件沟通我都收获颇丰,我认为很多时候他们都启发、成就了我,我很享受和色片软件交流的过程。”

以赛促教以赛促学 不断提升教学能力

回顾这次高校青年教师教学竞赛,她认为既是机遇又是挑战。尽管已经对课程内容进行多轮打磨,但要在教学设计、课堂教学、教学反思的三项比赛中展现出专业发展的新思想、新发展、新成果,是一个突破常规、标新立异的过程。“好在我们武夷学院和同事都很照顾、支持我,在比赛前的教学内容组织和教学设计方面遇到纠结疑惑之处,我会与同方向的同事交流,向有经验的老师请教;在备赛及平时课程建设方面,韩辉珍老师、陈广福老师和李玲瑞老师给我提供了很大的帮助;在比赛中,我收获了很多评委老师的悉心指导。同时,李国平老师、陈文老师和赵艳老师都为我提供许多中肯可贵的建议。我在这里特别感谢大家的支持。”江玲心怀感激地说。老师们的温暖与关怀如同雾海茫茫中的灯塔,为迷茫的她指点迷津。这次比赛让江玲更清楚地认识到自己身上的不足,也为她提供了很好的成长机会。她也很感谢学校为青年教师发展提供的诸多平台、培训机会和优秀榜样,让他们从“零经验”逐步成长起来,真正贯彻落实了“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”的原则,帮助青年教师进步。

在未来,江玲希望能在科学研究方面再加把劲儿,多积累。将通信工程与人工智能等领域联系在一起,充分挖掘、发挥专业的内生动力,力争促进科教融合的协同作用,进一步实现人才培养和科学研究双向提升的目标。

(编辑:陈佳玉摄影:杨静怡